注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝霞欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

假期随笔(4)  

2009-10-25 12:27:37|  分类: 亲情之念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

边框背景【4】 - 朝霞 - 祝朋友们天天快乐!

                                       假期随笔(4)【原创】  - 朝霞 - 朝霞欢迎您! (4)

 

(7)十月六日:

 

     今天我起得很早,因为我要参加老同学玲儿的婚礼,还会见到我们多年未见的老同学,你说我的心里能不快乐吗?……哈哈哈……

    清晨五点左右,我睁开朦胧的睡眼,翻身起床,拉开窗帘,望着喷薄而出的红日,我深深激动起来……回忆着我那老同学从天真的童年慢慢走上了婚礼的殿堂,也就像是一瞬间的故事——我们都长大了!我一边洗漱,一边回忆那同窗的朝朝暮暮,回忆着校园的书声朗朗。心里有一种说不出来的滋味,我慢慢搜索着童年的记忆,还有些许的酸楚;少女之间的嬉笑打闹,也有无穷的乐趣,我真的怀念那美好的昨天。恰同学少年,风华正茂……

    应玲儿的邀请,我要去陪着她去“妆新”(“装新”)。梳洗打扮过后,自己又在镜子前认真的打量着自己,很怕有什么瑕疵,埋没了自己的漂亮……哈哈哈,臭美呗!其实女孩都这样……何况今天还是一个展现自己的环境……哈哈哈

    我怀着喜悦,揣着激动,迎着漫天的朝霞,来到了玲儿化妆的店面……哇,哈哈哈,还有比我来得早的呀——“张英——”我大声叫着老同学的名字,撒欢似的跑进屋里,和老同学紧紧的拥抱在一起。坐在化妆椅上的黄玲,望着前面镜子里我们天真的热情,笑着说:“别太激动了,我今天把我们大部分同学都请来了,有你们美的时候……”这时候从里屋又走出来了王晶、李华、蔡晓莹……我们又是相拥而笑着。常言道:三个女孩一台戏。我们都不顾自己的年龄了,就像个少女一样的嬉戏着,喊声、叫声、笑声……好像要把这间不太大的化妆间抬起来……哈哈哈,我们真的太高兴了。少顷,陆陆续续的又来了几位女同学,我们就在这里胡闹着……我们互相叫着外号和昵称,回忆那童年、少年的趣事,交流着现在的情景。

    这时,我向大家宣布:“亲爱的同窗,我的老同学们,姐们儿又有了新的创意……”

    大家不禁一愣:“这个野丫头又有什么坏道了?”

   “我想开办一家奉天城里最大的婚礼城,集鲜花、美容、装新车、新娘化妆、婚礼主持……一条龙服务,你们说好不好?”我笑着向大家说着我的打算。

   “好极了,那我们平时也来你这里做美容和保健,你可要给我们打折呀……”不知是谁的声音。

   “好说,到时候你们一律享受免费待遇。”大家笑着给我鼓掌。我又做着怪脸伸出双手:“那就请大家先借小女一些钱吧,作为启动资金,就算你们入股了,等我有了利润,就给你们分红……”

   “好哇,你上这里集资来了”“这死丫头又来骗人了,打她……”又是一阵哄笑打闹……真的太惬意了!

    说笑打闹着,新郎来接新娘了,我们又和新郎开了会儿玩笑,就来到了新娘的家里……这里的同学更多了,我们都是新娘的朋友,也算是“新亲”吧,老亲少友都在屋里帮助新娘做着婚前的准备,我们这些久别重逢的同学就在门口说笑着……

    随着“吉时”到来,新郎深情的把新娘抱出来上婚车了,一对新人显得那么甜蜜和幸福,我们都从心底为他们祝福……我们大家也纷纷挤上了面包车,有几位自己带来车的同学,也不愿再乘自己的坐骑,和我们挤在了一起。老同学嘛,都喜欢多在一起亲密的快乐着……

    老同学的婚礼进行的热烈、隆重、喜庆、欢快……我们这些老同学整整坐了五桌,真来的不少哇!……我们纷纷留下自己的联系方式,期盼着下次再见……

    喜宴过后,我们的老班长张庆祥提议:我们这些老同学不要走,下午两点,我们要真正的搞一次同学聚会,就在他的公司里,大家一片欢腾。在这段间隙时间里,大家可以逛逛街,自由活动,他找几位男同学提前回去布置了……我给妈妈打了一个电话,请示一下,想把几位不喜欢逛街的女同学带到我的家,热闹一会儿。得到妈妈的同意,我们坐车来到了我的家里……

    这就是我们女孩的自由空间了,妈妈准备了水果、饮料、甜食,我们就开始疯狂了……打开音响,爱唱就唱吧;打开影集,爱看就看吧;打开我的文集,喜欢欣赏就评头品足吧……妈妈要上街准备晚饭,同学们纷纷拉住了妈妈,说我们晚上老同学有个聚会,不会在这里吃了,妈妈问我是不是这么回事?我点头示意。

    说笑间,时间到了一点四十,我们要走了。几个同学唧唧咕咕的小声说着话,临走,她们非要给妈妈留下一笔钱,妈妈是绝不会接受的。一番拉扯,我出面解释妈妈的意思,请大家理解,这才作罢。临上车了,妈妈轻轻拉着我的手,塞给我一笔钱:“小霞,大家都不宽绰,不要太让人家破费,给请客的东道主一些补贴,也表表妈妈对你们同学的心意,欢迎他们常来玩……”,然后挥手和我们道别……

    到了庆祥公司,我真的领略到了老班长的才华……他大学毕业后,没有合适的工作,就在一家工厂打工,做过木工,做过设计,做过材料员,做过保管员……企业不太景气,他就慢慢的组建了自己的装潢公司——一步一步走过来,至今客户盈门,生意兴隆,真的挺气派的!有志者事竟成!不愧是我们的班长!……

    我们先后来到会客厅,首先映入眼帘的是用大气球组成的彩门,上面写着:

   “欢迎老同学”

   “十年寒窗十年情,梦中我们携手行”

   “有你——我就不是独生子,我也不是独生女”

   “你知道我在想你吗”

   “你的父母就是我的亲爹热娘”……

    ——太令人激动了!

    我们在门口纷纷写下自己的留言和签名,老班长真的有创意。

    我签下自己的名字后,想了想,在留言栏写下了这样的文字:“回眸往事,同窗情深;展望未来,心心相印”……略表我的心意。即刻,也被同学写在了气球上挂了起来……

    室内,一个硕大的圆桌,后面摆着两排椅子,我理解庆祥班长的寓意——这叫“团团围坐”吧,显得大家亲密无间。我和几位同来的女同学自觉的坐在了后排,但却抓起了前排桌子上的瓜籽、糖果吃了起来,大家笑着、说着、闹着……

    两点许,庆祥站在圆桌前:“同学们,今天我们借着黄玲同学的婚礼,大家欢聚一堂,这是难得的机会,在这里我热烈欢迎大家应邀来到我的家园。我们都是老同学,也是老朋友!同窗十载情,兄弟姐妹亲。有多少恩怨情仇,有多少误会不解——都付笑谈中。因为我们共同度过了人生最最美好的时刻!最最纯洁的年华!最最壮丽的青春!……”班长的口才太好了,没有讲稿,他侃侃而谈了十分钟。字字句句打动我的心——真诚、坦率、实在……我拼命的记着他的话,就是想写下来,留给未来的回忆……然后,他话锋一转,提议——我们首先为英年早逝的一位老同学默哀……大家起立,面向西方,庄严地为李桥同学致敬……我们女生中响起了轻轻的抽泣。同学情,真的令人难忘!令人留恋!……

    然后,就由大家回忆那些在校园里的轶闻趣事和感人话题,大家讲得有声有色,老师、同学的音容笑貌栩栩如生;接着就是游戏——“看谁认得多”,就是有一名同学站在前面背对大家,按顺时针叫出第几位同学。然后,被叫出的同学站起来,面对大家——挨个的叫出每个人的名字,看看谁叫出来的准确,叫出来的多。达到一半以上了就可以当“主叫人”了,达不到一半,就要表演节目,挺好玩的……我没有被叫,我自己思考,估计能叫出一半以上同学的名字,因为当年我在学校也做过团的工作,对大部分同学还是有印象的。再接下来,就是击鼓传花了,这是老套路了——击鼓者蒙上眼睛,鼓停时接花者就要表演节目了……

    这时,我偷偷在下面拿出纸来写了几个字,悄悄地来到了庆祥的身边,做了一个手势,把他叫了出来,我们来到隔壁一个房间里,我笑着和庆祥握了握手:“老班长,真的感谢你……”

   “没什么,我们难得一见,在这个时候,大家聚在一起聊聊学校的故事,也是一种快乐”,他还像过去一样,单独和女生在一起挺腼腆的。

   “我们的活动结束,你有什么安排吗?”我直截了当的问着。

   “我打算,大家玩完了就在我这里吃个便饭……”他热情的说着他的意思。

   “好哇,你看能不能你请客我买单呀?”我真诚的说着。

   “那不行,我都已经安排了,就在我的食堂里,让大家尽兴的喝点、吃点……”他还是一脸憨厚。

   “庆祥,我们都是老同学,还是一个班级的,你了解我。我和你说实话,今天我妈妈知道我们的同学聚会,给我拿了一千元钱,让我交给东道主,说表达老人的意思。”我直率的告诉了他,接着我拿出了妈妈给我的钱。

   “这可不行,我理解阿姨的心情,谢谢妈妈了!但我不能接受阿姨的钱。”

   “庆祥,我把话说得再清楚不过了,你有多少理由也不能拒绝一位妈妈的心意吧?你真的拒绝了,我会伤心的……”说着,我把钱和刚刚写的字条放在了桌子上,然后转身出门,回到了自己的座位。我怕自己说的话不好使,就写了一张字条:“张庆祥同学,这是我妈妈让我交给你接待同学的,不要拒绝,不要退给我,那样的话,我们就不是好朋友了,请你记住我的话,拜托了。握手。你的老同学赵霞。”

    一会的功夫,庆祥出来了,还是那么平静,那么深沉。大家可能玩过几轮了,好象没有那么高的兴致了,仨一群俩一伙的聊天,击鼓者也摘下了眼罩,和身边的同学说话。这时庆祥说话了:“同学们,大家玩得高兴吗?”

    大家纷乱的回答着:“高兴”

   “那就好,一会大家都到我的食堂里吃顿便饭,然后我们到黄玲家去闹洞房,大家开心的玩一玩,好不好?”

    大家异口同声的回答:“好!”

    接着,庆祥笑着说:“今天晚上的宴会,是我请客,赵霞妈妈赞助的,让我们以热烈的掌声感谢赵妈妈,感谢赵霞同学。”大家一片掌声,我站起来向大家鞠躬致意……我无语。

    宴席中大家无拘无束,又回到了天真无邪的少年时代,几位男同学也不知是真的喝高了,还是假装的,笑嘻嘻的向我们女生敬酒。我是滴酒不沾的,可当时我真的端起了啤酒……我不能拒绝亲如兄弟的老同学!就是真的醉了——我也必须喝下去!

    老同学们笑着、闹着、说着、聊着,我平时最反感香烟味,可我当时一点忌讳也没有,还接受了几位男同学的握手和拥抱,我坦然、我激动、我高兴、我快乐……因为这里没有身份的贵贱,没有职务的高低,没有经济的贫富,没有城乡的差距……就是一个字——“亲!”……

    饭后,我自己感觉不能再闹了,好像有些微微的头疼,就邀请几位家在外地不能回去的女同学回到我的家……

    我真的微醉了,我们和大家临别时都哭了……哭得一塌糊涂……

    老同学——我们是朋友,我们是亲人,我们是兄弟,我们是姐妹……

    此时离别是为了明天的再见!我永远不会忘记您!永远不会……

 

              仅以此文献给我的老同学

 

     假期随笔(4)【原创】  - 朝霞 - 朝霞欢迎您! 

 

     

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018