注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝霞欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

华国锋:若干史实得到还原  

2011-02-14 18:56:44|  分类: 我的收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“实事求是”是我们的传家宝,历史是客观存在……
只有公正的对待历史,历史才会公正的对待我们!
——题记
 
华国锋(1921-2008)

0 0

华国锋                                   华国锋与家人在一起

0

华国锋与家人在毛主席纪念堂

0

华国锋的书法

0

华国锋的书法

0

华国锋的书法

0

华国锋的书法

0

华国锋的书法

0

青年时代的华国锋

0

 毛主席与华国锋

0

华国锋在飞机上视察祖国山河

0

华国锋、叶剑英与胡耀邦在交谈

0

0

华国锋与夫人在毛主席纪念堂

0

华国锋与袁隆平

0

华国锋在党的代表大会上

0

尊重历史、尊重客观、尊重“老实人”……

0

书法扑克

0

 华国锋在聚精会神的……

0

家人在瞻仰华国锋仪容 

0

胡锦涛慰问华国锋的家人

0

令人敬重的华国锋……一路走好!

0

沉痛悼念华国锋老人……

 0

中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家,

前中共中央主席、中央军委主席、国务院总理华国锋同志永垂不朽!

 

  (以上图片转自网络,如侵犯了您的版权,请您告诉我——我会及时删除)

 

  近年来,学界对华国锋的研究有了较多的关注。继毛泽东之后,作为中国最高领导人,华国锋任职五年,实际主政却只有两年零三个月。以往对他的评价贬多于褒,有论者以“一正四负”来概括:

      “一正”——即在粉碎江青反革命集团的斗争中有功,以后也做了有益的工作。

      “四负”——即一是推行和迟迟不改正“两个凡是”的错误方针,压制“关于真理标准问题的讨论”;二是拖延和阻挠恢复老干部工作和平反历史上冤假错案的进程;三是在继续维护旧的个人崇拜的同时,还制造和接受对他自己的个人崇拜;四是对经济工作中的求成过急和其他一些“左”倾政策的继续,也负有责任。

  近年来,学界根据大量的史料研究得出:对于华国锋的评价,“一正”显得不足,“四负”不少有违事实或过于武断。

       这具体表现在:

      (1)正式提出解决“四人帮”动议的是华国锋。根据《李先念传》编写组成员的文章披露、吴德在《十年风雨纪事》的自述和当事人张根生的记述,从提出动议到分别沟通,从商量方案到坐镇主持,华国锋是抓捕“四人帮”行动所有环节的主导者,绝非仅仅“有功”,而的确“起了决定性作用”。

      (2)主张邓小平复出工作。据吴德口述,1976年10月抓捕“四人帮”之后的一次政治局会议上,华国锋宣布了三条:第一条是请邓小平出来工作;第二条是要在中央会议上堂堂正正地出来;第三条是要为邓小平出来工作做好群众工作。至于邓小平没有马上复出而等待了一段时间,其实是华国锋和中共高层的策略考虑。

      (3)并非华国锋首次提出“两个凡是”。“两个凡是”的经典表述,并不出自华国锋,而源自1977年2月7日的两报一刊社论。华国锋本人也说过两次“凡是”,但是具体背景有不同,与社论的表述也不完全一致。另外,提出“两个凡是”也不是为了继续“批邓”,因为当时这个口号已经废止。

      (4)拖延和阻挠恢复老干部工作者另有其人……

 

  评论这张
 
阅读(999)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017